タコのカルパッチョ バルサミコ風味 | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

タコのカルパッチョ バルサミコ風味

最近、何故か手頃な価格で売られているのがタコ。


おかげで、我が家の食卓でも登場回数が増えました。


刺身用も茹でたタコも そのまま食べても美味しいですが

ほんのちょっと手を加えただけで

いつもと違う味に変身音譜


とっても簡単で美味しいカルパッチョなので

おかずの一品に加えてみてはひらめき電球


パスタの付け合わせやワインのお供にもおすすめですドキドキ


========================================


【タコのカルパッチョ バルサミコ風味】

delicious × kitchen ~おいしい時間~-たこカルパッチョ

◆材料(2人分)

・茹でダコ(または刺身用) 100g(1/2本)程度

・EXオリーブオイル      大さじ1

・バルサミコ酢         大さじ1

・塩、黒こしょう         適量

・レモン汁            大さじ1

・白ごま             少々

・バジルまたはパセリ     お好みで

・プチトマト           お好みで


◆作り方

①茹でタコを斜め薄切りにする。

 刺身用の生タコを使用する場合は、ローリエ1枚と塩少々を入れたお湯でさっと茹でて、

 斜め薄切りに。


②EXオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁を混ぜて、塩で味を調えてドレッシングを作る。


③器にタコを並べ、黒こしょうを振り、②のドレッシングをまわしかけたら出来上がり。

 お好みでバジルかパセリを散らして。


========================================


黒のお皿に盛りつけると

彩りが映えてオシャレに見えますアップ


白や透明の器に盛りつける場合は、

バジルやパセリ、プチトマトを添えると 色鮮やかでとってもきれですラブラブ