タコのカルパッチョ バルサミコ風味
最近、何故か手頃な価格で売られているのがタコ。
おかげで、我が家の食卓でも登場回数が増えました。
刺身用も茹でたタコも そのまま食べても美味しいですが
ほんのちょっと手を加えただけで
いつもと違う味に変身
とっても簡単で美味しいカルパッチョなので
おかずの一品に加えてみては
パスタの付け合わせやワインのお供にもおすすめです
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【タコのカルパッチョ バルサミコ風味】
◆材料(2人分)
・茹でダコ(または刺身用) 100g(1/2本)程度
・EXオリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩、黒こしょう 適量
・レモン汁 大さじ1
・白ごま 少々
・バジルまたはパセリ お好みで
・プチトマト お好みで
◆作り方
①茹でタコを斜め薄切りにする。
刺身用の生タコを使用する場合は、ローリエ1枚と塩少々を入れたお湯でさっと茹でて、
斜め薄切りに。
②EXオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁を混ぜて、塩で味を調えてドレッシングを作る。
③器にタコを並べ、黒こしょうを振り、②のドレッシングをまわしかけたら出来上がり。
お好みでバジルかパセリを散らして。
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黒のお皿に盛りつけると
彩りが映えてオシャレに見えます
白や透明の器に盛りつける場合は、
バジルやパセリ、プチトマトを添えると 色鮮やかでとってもきれいです