1歳6ヶ月のマルプーanzuは、朝夕2回のご飯を食べてます。
オール手作りです。
今までもカリカリにお野菜混ぜたりお肉混ぜたりはちょいちょいしてたんですが、愛犬とちゅーしちゃう系旦那がドッグフードは臭いと言い出して、それなら手作りごはんにしてみよっかなって。
まずは、今年の2月くらいからカリカリにお肉とお野菜を混ぜ始めたみたい。
これは、カリカリに合挽き肉&かぼちゃ&しめじ
カリカリ&合挽き肉&人参&小松菜
カリカリ&鶏むね肉&キャベツ&ブロッコリー&人参
anzuのごはん用におそろいの小さな鉄のフライパンを買いました。
これで鉄分もバッチリ。
3月に入った頃からカリカリをやめて、白米入れてるようです。
鶏むね肉&人参&ブロッコリー&白米
この日はおじやっぽいな。
味付けはたまーに塩or醤油or味噌or鰹節を極々少量。
基本、味付けなし。
鉄のフライパンなので、オリーブオイルorゴマ油orサラダ油をすこーし垂らしてます。
この日も鶏むね肉&人参&ブロッコリー&白米
鶏むね肉&人参&ブロッコリー&じゃがいも&白米
鶏むね肉&キャベツ&卵&白米でチャーハンぽく。
牛肉&ブロッコリー&トマト&白米
牛肉&鶏むね肉&ブロッコリー&人参&白米
牛肉&ブロッコリー&人参
合挽き肉&ブロッコリー&人参&トマト&かぼちゃ&白米
牛肉&砂肝&アスパラガス&人参&トマト
鶏むね肉&レタス&人参&じゃがいも&ゆで卵
牛肉&砂肝&ブロッコリー&レタス
鶏むね肉&砂肝&ブロッコリー&人参
鶏むね肉&水菜&人参&しめじ
鶏むね肉&砂肝&白菜&人参
と、わが家の愛犬anzu様のワンごはんはこんな感じ✧︎*
⭐ドッグフードをやめて手作りごはんにした結果
①💩が柔らかくて人間に近い(臭い)
※カーペットの上なんかに失敗された時が大変
②口臭は、変わらず?
③歯石が付きやすくなった
※歯みがきは週5くらいはやってるんだけどなぁ
こう書き出してみるとデメリットの方が多いような…💧
でも、添加物や防腐剤を使わないから、長い目で見ると良いとは思うんだけどね~