今日のお昼は自分で作った海苔弁当でした。厚焼き卵と焼き鮭とタクアンのシンプルな物です。

今日明日と「第8回 全国アマチュア ちんどん競演会in前橋」と言うイベントが開かれるようです。



それに伴って

中央通り
 パーラー・レストラン モモヤ 
 ベニフク
 プチステージ 馬場川通り
 手づくり酒菜 冬馬
 タイ麺 セマクテ

立川町通り
 庖丁心 大川屋 本店
 中華そば ほんこん
以上のお店では「ちん丼」と言うメニューを限定販売するそうです。

◆ 参加店舗共通ちん丼定義 ◆
其の壱
 ちん丼というからには、どんぶり物である。

其の弐
 ちんどんの代表曲「竹に雀」にちなみ、食材に
「竹」筍(シナチク、メンマなども可)と
肉は、「雀」鶏肉、又は「ちんどんの太鼓の音色トントン」豚肉を使う。

其の参
 上記を踏まえ、各店オリジナルのちん丼を楽しく創作し、楽しく食してもらうよう提供する。
と有る様に食材は決まっている物の味付けや見た目等は店舗任せの様なので面白そうです。

残念ながら店から出られないので食べることは出来ませんが、もし食べた方がいらっしゃったら御一報ください。

前橋スズランで大京都展も開催していますしチンドンを見た後で京都展に足を延ばしてもよいかもしれませんね。

当店ではスズランのポイントも付く全国百貨店共通商品券額面の98%で販売中です。