ハモ料理♪虎ノ門 郁(かおる)
多分ハモは西のほうの文化なんでしょうか?
名古屋から東のご出身の方にハモを食べると言うと「ゲッ!」ってリアクションをされたりすることもたまにあるんですけど、九州はハモが獲れる漁港があるからか、大分が文化的に関西の影響を受けているからなのか、仕出し料理なんかにハモが2切れほどついてきたり・・・なんて事は割りとよくある感じでした。
それでも高級食材だし仕込みも難しそうだから、家庭の食卓で気軽に・・・ってわけにはいきませんが。
ハモは京都の食文化だそうですね・・・今回食べに行って初めて知りました。
食べに行ったのはちょっと前なんですが、夏ばて防止とかにすごく良いんですよ。

お豆の冷たいスープ。上に乗っているのは焼き茄子です。

お煮しめ

プリンプリンでフワンフワンで大変美味なハモ~
随分ハモはご無沙汰でしたので、大変おいしゅうございました!
淡白で上品な味です。


ハモのソース。梅肉となにかを和えている感じです。

ハモ汁

これ、聞いたこともないお芋のトロロだったんですけど、お芋の種類を失念してしましました^^;

締めはハモの出汁の冷たい茶漬けでした。

お店はこちらでもご紹介した虎ノ門の「郁(かおる)」です。
女将さんの「ゲッツ!(古い?)」頂きました♪
名古屋から東のご出身の方にハモを食べると言うと「ゲッ!」ってリアクションをされたりすることもたまにあるんですけど、九州はハモが獲れる漁港があるからか、大分が文化的に関西の影響を受けているからなのか、仕出し料理なんかにハモが2切れほどついてきたり・・・なんて事は割りとよくある感じでした。
それでも高級食材だし仕込みも難しそうだから、家庭の食卓で気軽に・・・ってわけにはいきませんが。
ハモは京都の食文化だそうですね・・・今回食べに行って初めて知りました。
食べに行ったのはちょっと前なんですが、夏ばて防止とかにすごく良いんですよ。

お豆の冷たいスープ。上に乗っているのは焼き茄子です。

お煮しめ

プリンプリンでフワンフワンで大変美味なハモ~
随分ハモはご無沙汰でしたので、大変おいしゅうございました!
淡白で上品な味です。


ハモのソース。梅肉となにかを和えている感じです。

ハモ汁

これ、聞いたこともないお芋のトロロだったんですけど、お芋の種類を失念してしましました^^;

締めはハモの出汁の冷たい茶漬けでした。

お店はこちらでもご紹介した虎ノ門の「郁(かおる)」です。
女将さんの「ゲッツ!(古い?)」頂きました♪