広栄屋 創業50年の庶民的なお蕎麦屋、うどん屋さん
夏にはざる蕎麦とカレーだろう・・・ということで、多分、下北では一番古いと思われる創業50年の昭和の香り漂う庶民的なお蕎麦屋さん「広栄屋」へ。
でも今年は7月下旬にしてもう夏も終わりなんでしょうか?
台風6号が去ってから滅法涼しく、夜なんてエアコンどころか長袖が欲しいくらいです。
地元のおじさん、おばさん、営業中と思われるサラリーマン、買い物に来た若い子、工事現場の人(小田急線やあちこちで工事しているので)等、客層が幅広いです。
下北は結構お蕎麦屋さんがあって、殆どが綺麗系のお蕎麦屋さんなので、こういう庶民的な蕎麦屋は珍しかったりします。
実は蕎麦を食べるようになったのは東京に来てからです。
九州は圧倒的に蕎麦屋よりうどん屋が多いし、蕎麦はお腹にたまらないから好んで食べなかったけど、今は夏になるとざるそばが食べたくなります。
メタボ腹の事を考慮すると、うどんよりそばのほうが良さそうだし。

ざるそばとカレーのセット
確かランチタイムは200円でカレーが付けられる、という感じだったと思います。
お蕎麦は奇をてらうことのない至って普通のホッとする感じのお蕎麦です。

ここのカレーはカレーライスじゃなくて「ライスカレー」って感じの味です。
あくまでも雰囲気ですが(笑)
カレーのルゥが超懐かしい感じです。

↑↓とろろそば




昭和♪
家族で朝から晩まで働いて出されるかけそば、一杯470円。
バイト君が作るチェーン牛丼店の270円の牛丼には、値段じゃとても勝てません><
だから日本全国でここのように家族で長い間商店街で営業しているようなお店がどんどん廃業しています。
まじめに営業すればするほど経費がかかり、利益が減り、継続が難しくなるのでしょう。
これも時代の流れなんでしょうが、地方のシャッター商店街を見かけると、少し怖くなってしまいます。
こちらのお店もセットメニューが沢山あったり、値段も安くおさえていて、出前もやっていて、すごく努力しているなぁ、と思いました。
そして女将さんの暖かい接客に年季が入った店構え・・・やっぱりチェーン店では感じることができないことだから、頑張って欲しいなぁ・・・と思いました。

場所は1番街商店街の隅っこ、踏切越えてすぐの所です。
なんとホームページがあった!
しかもネット初期を思わせる非常に懐かしい感じ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/7751/hiroeya_001.htm
でも今年は7月下旬にしてもう夏も終わりなんでしょうか?
台風6号が去ってから滅法涼しく、夜なんてエアコンどころか長袖が欲しいくらいです。
地元のおじさん、おばさん、営業中と思われるサラリーマン、買い物に来た若い子、工事現場の人(小田急線やあちこちで工事しているので)等、客層が幅広いです。
下北は結構お蕎麦屋さんがあって、殆どが綺麗系のお蕎麦屋さんなので、こういう庶民的な蕎麦屋は珍しかったりします。
実は蕎麦を食べるようになったのは東京に来てからです。
九州は圧倒的に蕎麦屋よりうどん屋が多いし、蕎麦はお腹にたまらないから好んで食べなかったけど、今は夏になるとざるそばが食べたくなります。
メタボ腹の事を考慮すると、うどんよりそばのほうが良さそうだし。

ざるそばとカレーのセット
確かランチタイムは200円でカレーが付けられる、という感じだったと思います。
お蕎麦は奇をてらうことのない至って普通のホッとする感じのお蕎麦です。

ここのカレーはカレーライスじゃなくて「ライスカレー」って感じの味です。
あくまでも雰囲気ですが(笑)
カレーのルゥが超懐かしい感じです。

↑↓とろろそば




昭和♪
家族で朝から晩まで働いて出されるかけそば、一杯470円。
バイト君が作るチェーン牛丼店の270円の牛丼には、値段じゃとても勝てません><
だから日本全国でここのように家族で長い間商店街で営業しているようなお店がどんどん廃業しています。
まじめに営業すればするほど経費がかかり、利益が減り、継続が難しくなるのでしょう。
これも時代の流れなんでしょうが、地方のシャッター商店街を見かけると、少し怖くなってしまいます。
こちらのお店もセットメニューが沢山あったり、値段も安くおさえていて、出前もやっていて、すごく努力しているなぁ、と思いました。
そして女将さんの暖かい接客に年季が入った店構え・・・やっぱりチェーン店では感じることができないことだから、頑張って欲しいなぁ・・・と思いました。

場所は1番街商店街の隅っこ、踏切越えてすぐの所です。
なんとホームページがあった!
しかもネット初期を思わせる非常に懐かしい感じ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/7751/hiroeya_001.htm