今日は時間があったので、パンを焼く事に。

うちの炊飯器は発酵と焼きができるんです。

今までに2回焼きましたが、まぁまぁの出来

でした。

今回は何だか最初水分が少ない感触で、丸め

た時も滑らかさが無い。不安。

発酵に40分。

一次発酵後の写真がちゃんと撮れてなかった

ので、状況説明で。

発酵は結構ちゃんとできてて、上から手でお

さえてガス抜き。

それから丸め直して二次発酵へ。

また40分。

2倍に膨らんだところでレーズン投入!

これで練り込んだもので、せっかくの膨らみ

がしぼんでしまった。

一次発酵の後に混ぜるんだった!

という事で、発酵をあと10分追加しました。

ちょっとだけ膨らみました。

これで焼きへ。45分。

 

焼き上がり〜

オーブンじゃないので、こんがり焼けるのは

底のみです。

でも、どうせトーストするから全然大丈夫!

粗熱をとってカットしたらこんな感じ。

中はふんわり焼けてました。

 

一連の作業に3時間はかかる。

もっとやる気が出たらベーグルも作ってみた

いな〜