まず!
桜餅の2種が関東と関西で違うんだってこと
なんと今知りましたぁ
(ださっ、、)
道明寺って、、、
勝手に京都のものだろうって思ってた。
関東は薄皮で巻いてあるやつ。
関西は道明寺粉でモチモチなやつ。
風土でわかれてるんですね~
じゃ、
北海道は?
東北は?
中部は?
中国は?
九州は?
沖縄は?
どれなんでしょうかね?
私が子供の頃は、販売してるのは薄皮オンリーでした。
今は、どちらも2個ずつ入ってる4個パックが主流です。
みなさんのところはどんなですか~。
さて本題。。。
葉っぱは 食べる派? 食べない派?
ですが、
その時の もの と 気分
によるが回答です。
一口がぶっといってみて美味しい葉っぱならそのまま食べます。
ん?
違うな、この葉っぱは、、、
と思ったら、剥がして食べます。
ようは
口の中でミックスされた時に美味しいかって基準で
葉っぱ食べてます。
高級な和菓子専門店の桜餅の葉っぱは
自家製だと美味しいし、
スーパーの庶民派の4個198円くらいのは
葉っぱないほうが美味しかったりする。
しっかり塩漬けされてないやつは
葉っぱのすじが、びろーーん なるでしょ。
あれが、嫌なのよね
餅(生地)と合ってないじゃん!
ってなる。
そいえば
今年はまだ食べてないなぁ・・・
ゆうさんが本気ダイエット中なので
「買ってきて!」って、言いづらい・・・・
でもまぁ、季節のお菓子だから
来月のおやつってことで4月には食べようね~
(今月はもう・・・食費がつきちゃったのであ~る)
アハハ・・・
おしまい