油揚げの代わりに豚肉を使いました。
こってり感が増してご飯に合います。
豚肉やにんじんが少しだけ余った時におすすめ。
栄養価の高い切干大根は日常の食事に取り入れたいですね。
たくさん作ってお弁当のおかずにも最適です。

ちびたのごはんやさん-308

【材料 4人分】
切干大根・・・・・・・・・・40g
豚肉・・・・・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・1/6本
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

① 切干大根は水に10分ほど漬け戻し、水気を絞りザク切りに。にんじんは千切り、豚肉は小さく切る。
② 鍋にごま油を引き豚肉を炒める、色が変わったらにんじん、切干大根を加え全体に油が回ったらだし汁を加える。
③ 煮立ったら酒、醤油、砂糖を加え落し蓋をして10分煮て出来上がり。

☆出来上がって、1時間以上おくと味が染み込んでより美味しくなります。
☆ごぼうやしいたけ等余った野菜を入れても美味しいです。
☆豚肉以外にも牛肉や鶏肉を使っても美味しくできます。


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