溶けたバターがジュクジュクと泡状態になったら・・・
ジューっと焼き泡をお肉にかけます。
バターの泡でお肉をコーティング。
濃厚なバルサミコソースでがっつりお肉をいただきました!

ちびたのごはんやさん-303

【材料 2人分】
ステーキ用牛ヒレ肉・・・・2枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
クレソン・・・・・・・・・・・・・・適量

■バルサミコソース
バルサミコ酢・・・・・・・・・・1/4カップ
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ブラックペッパー・・・・・・・適量

① 肉たたきで肉の表面をたたき、肉の両面に塩、胡椒をふり10分置く。
② 小鍋にバルサミコ酢、赤ワインを入れ弱火で煮詰める。バルサミコ酢の酸味が取れたらバター、ペッパーを加えソースの出来上がり。
③ フライパンにバターを溶かし沸々してきたら肉を置き、肉の周りで泡状になっているバターを肉にかけながら弱火で約1分半焼く。肉を裏返し白ワインを加え約1分焼く。
④ 肉汁が残ったままのフライパンでシメジをソテーする。お皿に肉を盛り付けつけ合わせのしめじ,クレソンを添え②のソースをかけて出来上がり。

☆ステーキの焼き加減はお好みで焼き時間を変えてください。
☆バルサミコソースは煮詰めすぎると冷めた時に硬くなるので程よい加減で。


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