しめ鯖にひたひたになるくらい
オリーブオイルをたっぷりかけます。
お野菜も一緒に!
鯖を締めてあるお酢とオリーブオイルが
程よくかみ合って、とっても美味しいです。
ワインや日本酒と一緒にどうぞ。
【材料 2人分】
しめ鯖・・・・・・・・・・・10切れ程度
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
ルッコラ・・・・・・・・・・1-2束
オリーブオイル・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・少々
① 玉ねぎ、パプリカは薄くスライスする。玉ねぎは水にさらす。ルッコラは根を取り食べやすい長さに切る。
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
① 玉ねぎ、パプリカは薄くスライスする。玉ねぎは水にさらす。ルッコラは根を取り食べやすい長さに切る。
② ボールに①の野菜を水気をしっかり絞って入れ、オリーブオイル大さじ1、醤油、塩、胡椒を加え和える。
③ 皿に②の野菜を敷き、しめ鯖を並べ残りのオリーブオイル大さじ2をしめ鯖にかける。ルッコラをのせて出来上がり。