生クリームの代用にクリームチーズを使っても美味しくできます。
中途半端にクリームチーズが残ってしまった時に、
まったりとした味わいのこのパスタおすすめです。
具はトマトクリームに合う海老とアスパラにしてみました。
ワインと一緒にいかがでしょうか。
【材料 2人分】
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180-200g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8匹
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・40g
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトジュース(あれば)・・・・・・・・・・1/2カップ
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① 海老は洗い殻を取る。アスパラは斜めにスライス。パセリ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除く。
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① 海老は洗い殻を取る。アスパラは斜めにスライス。パセリ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除く。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
③ フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火をつけニンニクの香りが立ってきたら海老を加え炒める。色が変わり始めたら白ワインを加える。
④ トマト缶、トマトケチャップ、トマトジュースを加えグツグツしてきたらクリームチーズを加え混ぜ合わせる。
⑤ はちみつ、塩、胡椒を加え味を調える。
⑥ ④に茹で上がったパスタを加え手早く絡める。皿に盛り、パセリを振って出来上がり。
☆トマトジュースはあれば入れてください、味にまとまりが出ます。
☆はちみつはトマトの酸味を柔らかくしてくれます、はちみつがない場合はお砂糖で代用を。