あさつきの新芽が並んでいました。
まだまだ寒い冬ですが少しずつ春に近づいてる気配を感じます。
酢味噌に柚子胡椒を隠し味で加えます。
柚子の香りと時々ピリッとした感じがお酒のお供に良いですよ。

ちびたのごはんやさん-284

【材料 4人分】
あさつき・・・・・・・・・・・・200g
柚子胡椒・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・適量
酢味噌
★白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~大さじ1
★酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① あさつきをさっと茹で、冷水に取り水気をしっかり絞り長ければ4-5cmの長さに切る。
② ボールに酢味噌の材料と柚子胡椒を加え混ぜ合わせる。
③ あさつきを②に加え混ぜ合わせ、お皿に盛り付け白ゴマをかけて出来上がり。

☆酢味噌は市販のものを使っても美味しいです。
☆あさつきは硬めに茹でる方が美味しいです。20-30秒ぐらいで取り上げましょう。


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