秋になるとズラーと勢ぞろいするきのこ。
好きなきのこをたっぷり使ってマリネにしてみましょう!
そのままおつまみで。
野菜と混ぜてサラダで。
パスタの具やバゲットにのせたり。
1週間は保存できるのでたくさん作っておくと便利です。

ちびたのごはんやさん-259


【材料 (たくさん)】
マッシュルーム・・・・・・・・・20個ぐらい

しいたけ(小)・・・・・・・・・・・20個ぐらい
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ5
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油………………………大さじ1と1/2
塩…………………………小さじ1/2

胡椒………………………適量

① しめじは石づきを取りバラバラにする。椎茸、マッシュルームは大きければ食べや大きさに切る。にんにくとパセリはみじん切りに。
② 鍋にお湯を沸かし①のきのこを入れ40秒-1分間茹でザルにあけ水気を切る。

③ ボールにきのこ以外の材料を混ぜ合わせマリネ液を作り、きのこが熱いうちに②のマリネ液と混ぜ合わせる。1時間ぐらいで美味しく食べれます。

☆えのき、まいたけ、エリンギ、なめこ、いろんなきのこを楽しんでください。
☆マリネ液に唐辛子を加えてピリッと辛めにしても美味しいです。



↑ クリックしてね♪