ささみと三つ葉の和え物です。、
柚子胡椒のピリッとする感じが癖になります。
秋なのでしめじも一緒に和えました。
あっさりめなおつまみにどうぞ。
【材料4人分】
鶏ささみ・・・・・・・・・・3本
三つ葉・・・・・・・・・・・1/2束
三つ葉・・・・・・・・・・・1/2束
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2房
だし汁・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
柚子胡椒・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
① 三つ葉は根を落とし3cmの長さに切る。しめじは石突を取りばらしておく。
② 鍋に湯を沸騰させささみを5分茹でる。その間にしめじをザルに入れ同じ鍋で40秒茹でる。どちらも茹で上がったら冷水に取る。
③ だし汁、醤油、柚子胡椒を合わせ、食べやすい大きさにほぐしたささみ、しめじ、三つ葉と合わせ出来上がり。
☆柚子胡椒の量は好みで加減してください。
☆冷蔵庫で冷やし、時間を置くと味が染みてより美味しいです。