これ子供の頃から好きなおかずなんです。
実家の味に生姜を加えました。
だし汁に醤油を加えるだけ。
生姜の風味と厚揚げの甘みがお出汁しに溶け出して美味しいです。
冷たくなっても美味しくいただけますよ。
【材料2人分】
厚揚げ・・・・・・・・・・・1枚
青梗菜・・・・・・・・・・・2本
青梗菜・・・・・・・・・・・2本
生姜・・・・・・・・・・・・・1片
だし汁・・・・・・・・・・・・1.5カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
① 厚揚げ、青梗菜は一口サイズに切る。生姜は千切りに。
② 鍋にだし汁、生姜を入れ火にかけ、沸騰したら厚揚げ、醤油を加え弱火で3分煮る。
③ 青梗菜を根元部分の方から順に加え青梗菜に火が通ったら出来上がり。
☆生姜無しでも十分美味しいです。
☆青梗菜は火を通し過ぎるとしゃきしゃきの歯ごたえが無くなってしまうので火は通し過ぎないように。
☆レシピは薄味です。濃い味が好みの方は醤油大さじ1~2、砂糖大さじ1/2~1で味付けしてください。