風邪をひいた時にコトコト時間をかけ作ったお粥です。
手羽先が柔らかくて口の中でとろけます。
スープに鶏の旨味が溢れてるので味付けは塩、胡椒のみで十分。
生姜、ニンニク、唐辛子、ネギ!
食べてるそばから身体がぽかぽか温まります。
秋なので旬のきのこも加えてみました。
コラーゲンたっぷりなのでダイエット中、健康な時にもおすすめです。
【材料2-3人分】
米・・・・・・・・・・・・・・・1合
手羽先・・・・・・・・・・・6本
長ネギ・・・・・・・・・・・2本
手羽先・・・・・・・・・・・6本
長ネギ・・・・・・・・・・・2本
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2房
舞茸・・・・・・・・・・・・・1/2房
ニンニク・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・2片
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・1L~
① 米を洗いザルに上げ30分置く。ネギは小口切りに、きのこは石づきを取りバラしておく。生姜、ニンニクは摩り下ろす。
② 鍋にごま油をひき手羽先を加える。焼き色がついたらニンニク、生姜、唐辛子を加えざっくり炒め焼きにする。香りが立ってきたら分量の水を加え沸騰したら弱火にし30分煮込む。(アクは取り除く)
③ スープの量が減ったら水を足し②に米を加え更に弱火で20-30分煮込む。塩を加え味を調え、きのこ、ネギ(後のせ用に少し取っておく)を加え5分煮込む。
④ 器に盛りネギををのせ、胡椒をガリガリ振りかけて出来上がり。
☆きのこ以外にお好みの野菜を加えたりしてみてください。
☆きのこ以外にお好みの野菜を加えたりしてみてください。
☆油が気になる場合は手羽先を焼かず、お湯+材料から作るとサラリとした感じで仕上がります。