茄子と鶏挽肉をタイ風味に炒め煮にしました。
材料にナンプラーを加えるだけでタイ風に!
とっても簡単で美味しいのでぜひ定番の1品に。
唐辛子のピリ辛でビールが進みます!
【材料 2人分】
茄子・・・・・・・・・・・・4本
鶏挽肉・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
種入り粗挽き唐辛子・・小さじ1/2
ナンプラー・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
※あれば
スープの素(タイの調味料)・・・小さじ1
① 茄子は食べやすい大きさに切る、にんにく、生姜はみすりおろす。
② フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、唐辛子を入れ炒める。香りが立ってきたら挽肉を加え炒め、色が変わったら茄子を加え炒める。
③ 分量の水、あればスープの素を加え3分煮る。塩、胡椒、ナンプラーを加え味を調えて出来上がり。