しゃきしゃきもやしととろとろのねぎが絡んで、
もやしあんだけでもご飯がすすみます。
ごま油で焼いた豆腐は香ばしい香りプンプン!
低カロリー、高たんぱくの豆腐に、
もやしあんにはたっぷりの生姜を加えて代謝アップ!
ダイエットメニューにはもってこいです!

ちびたのごはんやさん-246

【材料 2人分】
[もやしあん]
合挽き肉・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・2片
鶏がらスープ・・・・・・・・1/2カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

[豆腐ステーキ]
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

① もやしは根を取る。ねぎは斜めスライス。生姜は千切りに。豆腐はキッチンペーパーに包み重しをし水切りをして横に包丁を入れ2枚に切る。
② フライパンにサラダ油をひき生姜を炒め香りが立ったら挽肉を加え炒める。色が変わったらねぎを加える。
③ しんなりしてきたらもやしを加え、酒、鶏がらスープ、醤油を加え、塩、胡椒で味を調える。片栗粉を少量の水で溶き流し入れとろみをつけあんの出来上がり。
④ フライパンにごま油をひき温まったら豆腐を並べ両面こげ色が付くように焼く。
⑤ お皿に④の焼きあがった豆腐を盛り、③のもやしあんをたっぷりかけて出来上がり。

☆豆腐はしっかり水切りしましょう。
☆もやしあんはお好みの野菜をいろいろ入れてもOKです。


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