ケチャップというとナポリタンですが、
トマトソースが無くてもケチャップだけで美味しい大人風味になります。
アンチョビやワインを加えてトマトソース風に仕上げました。
具はあった物でソーセージとアスパラを。
唐辛子やペッパーを効かせてワインにも合うスパイシーな大人のペンネです。

ちびたのごはんやさん-241

【材料2人分】
ペンネ・・・・・・・・・・・・160g
ソーセージ・・・・・・・・4本
アスパラ・・・・・・・・・・5本
ニンニク・・・・・・・・・・1/2片
唐辛子・・・・・・・・・・・1本
アンチョビ・・・・・・・・・3切
パセリ・・・・・・・・・・・・1本
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/適量
粗引胡椒・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・適量

① ソーセージ、アスパラは斜め切りスライスに。ニンニク、アンチョビ、パセリはみじん切り。
② 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えペンネを茹でる。アスパラはザル等に入れペンネと一緒に30秒茹でる。
③ ペンネを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、唐辛子を入れ弱火にかける。
④ 香りが立ってきたらソーセージを加え炒める。ケチャップ、白ワイン、ウスターソース、パセリを加えグツグツしたらアスパラを加え炒める。
⑤ 塩、胡椒で濃い目の味に整え、茹で上がったペンネと茹で汁大さじ1を加え炒め火を止める。お皿に盛りつけ粗引胡椒、パルメザンチーズをふりかけ出来上がり。


☆アンチョビの塩加減を見ながら塩、胡椒を足してください。
☆具は好みの物をいろいろお試しください。


↑ クリックしてね♪