ネバネバダブルでチャーハンの具にしてみました。
あたりまえだけどネバネバしたチャーハンです。
ネバネバ好きにはたまらないと思います。
ブラックペッパーを効かせるとパンチが出ますよ。
【材料 2人分】
オクラ・・・・・・・・・・・・・6本
納豆・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんじん・・・・・・・・・・・1/6本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯(冷)・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
① オクラは板ずりして1-2㎜の輪切りに。ニンジン、玉ねぎはみじん切りに。卵は溶きほぐしておく。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき卵を炒め、いったん取り出す。
③ ペーパーでフライパンをふき取り、サラダ油(大さじ1)をひき玉ねぎ、ニンジンを炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたらオクラと納豆を、火が通ったら塩、胡椒を多めに加え炒める。
④ ご飯を加え酒を全体に振り加えご飯をほぐすように炒める。卵を戻し入れ味が薄いようだったら塩、胡椒で味を調える。全体がなじんだら最後に醤油を淵から流し入れざっくり炒めて出来上がり。
☆納豆に付いてるカラシやタレは納豆に加えて使いましょう。
☆酒を加えるとご飯がほぐれやすくなります。酒の代わりに白ワインや水でも大丈夫です。