アスパラとミニトマトのサラダをアンチョビドレッシングで。
シンプルだけどアンチョビがアクセントに!
ドレッシングと一緒にパルメザンチーズもかけましょう!
トマトとアスパラにバッチリ合いますよ。
【材料 4人分】
アスパラ・・・・・・・・・・・・・15本以上
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・10個
*アンチョビ・・・・・・・・・・・・4枚
*ニンニク・・・・・・・・・・・・・1/2片
*オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
*酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・・・・適量
① アンチョビ、ニンニクはみじん切りにして*の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
② アスパラは根から3cm程を切り落とし3等分の長さに切る。水で濡らし耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分~3分加熱し冷水に取る。ミニトマトは1/4に切る。
③ お皿にアスパラとトマトを盛りつけ、ドレッシングをかけ、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。
☆アンチョビの塩加減を考慮して塩胡椒を加えてください。
☆パルメザンチーズがなくても美味しいです。