なかなか主役になれない野菜のもやし。
アンチョビと炒めるだけで今夜の主役に!
簡単!安い!美味しい!
しゃきしゃき歯ごたえが癖になる。
ビールのおつまみにピッタリです。
【材料 2人分】
もやし・・・・・・・・・・・・・・・1袋
アンチョビ・・・・・・・・・・・・4枚
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
① アンチョビはみじん切りに。唐辛子は4-5片に手でちぎる。
② フライパンにサラダ油、アンチョビ、唐辛子を加え弱火で炒めめる。グツグツしてきたらもやしを加え炒める。
③ 塩、胡椒で味を調え最後に醤油を回し入れザッと炒めて出来上がり。
☆アンチョビの塩加減を考慮して塩胡椒を加えてください。
☆火を通し過ぎるともやしの水分が出て歯ごたえが失われるのでサッサッと手早めに!
☆もやしは炒める前に根を取り除くと見た目が綺麗です。保存する際も長持ちします。