冷蔵庫の余りものを合わせたら・・・。
オニオンの辛味、オリーブの酸味、アンチョビの塩気が混ざり合い、
にんじんの甘味が伝わるサラダになりました。
定番サラダになりそうです!
【材料 2人分】
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
レッドオニオン・・・・・・・1/2個
種無ブラックオリーブ・・・・・10個
アンチョビ・・・・・・・・・・・3-4枚
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
① にんじんは千切りに、レッドオニオンはスライスし水にさらす、オリーブは適当な厚さの輪切りに、アンチョビはみじん切りに。
② ボールに水気を絞ったオニオン、にんじん、オリーブ、アンチョビを合わせ、オリーブオイル、酢、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ出来上がり。
☆アンチョビは塩気があるので塩を加えるときは加減しながら加えましょう。
☆レッドオニオンがない場合は普通の玉ねぎを使用してください。