カツオの刺身をニンニク醤油に漬けて表面を軽く焼きます。
それだけでも美味しいですが。。。
キムチ風味のねぎ醤油ダレをかけるとビールがグングン進む!
ご飯にのせてカツオ丼にしても美味しいですよ。

ちびたのごはんやさん-194

【材料 4人分】
カツオ刺身・・・・・・・・・・・・1さく
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・5本
にんにく醤油・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
aニンニク・・・・・・・・・・・・・・1/2片
a醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
aごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
a酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
aキムチの素・・・・・・・・・・・小さじ1

① かつおの刺身をさくのまま、全面に染み込ませるように転がしながらにんにく醤油に10分漬ける。ニンニクはすりおろし、万能ねぎは刻んでおく。
② フライパンにごま油をひき、①の表面を中まで火が通らないように全面焼く。焼けたら取り出し冷ます。
③  aと万能ねぎを混ぜ合わせタレを作る。熱が冷めたかつおは1cm幅に切り、お皿に盛り付けタレをかけて出来上がり。

☆かつおは冷ましてから切るときれいに切れます。


ランキング