大葉の香りが爽やかです。
柚子胡椒でピリッ!っと刺激もあります。
少量のマヨネーズを使ってますが、
基本はレモン汁がベースなのであっさりカロリーも控えめです。
お漬物やサラダ代わりに箸休めの1品にどうでしょう。

ちびたのごはんやさん-183

【材料 2人分】
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

① キャベツは荒めの千切りして塩で揉んで5分置く。大葉は千切りに。
② ボールに柚子胡椒、マヨネーズ、レモン汁、醤油を混ぜ合わせる。大葉と水気をしっかり絞ったキャベツを加え混ぜ合わせて出来上がり。

☆柚子胡椒はお好みで加減してください。

ランキング