余り野菜は味噌汁やスープに使うことが多いです。
今回は中途半端にあまってしまった野菜スティックを千切に。
お吸物仕立ての和風スープにしてみました。
豚肉をプラスすると旨味が増してでグッ!とスープらしくなります。
おなかに優しい感じの味わいになりました。

ちびたのごはんやさん-184

【材料 2人分】
豚細切れ・・・・・・・・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・少量(約1/4本)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量(約1/5本)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

① 豚肉は更に細かく切る。ニンジン、大根は千切に、小ねぎは刻んでおく。
② 鍋に分量の水、白だし、大根、ニンジンを入れ火にかけ沸騰したら弱火に。豚肉を加え5分煮立てる。
③ 醤油、塩を加え味を調える。器に盛り小ねぎをのせて出来上がり。

☆あくが出たらすくってください。
☆余り野菜、お好みの野菜をプラスしても美味しいですよ。

ランキング