茄子の季節がやって来ました!
白だしに漬け込んだ茄子を冷たく冷やしました。
あっさりした味の中に柚子胡椒のピリッとした辛味が広がります。
レンジで加熱で5分!
簡単で美味しい茄子のおつまみです。

ちびたのごはんやさん-178

【材料 2人分】
茄子・・・・・・・・・・・・・・3本
白だし・・・・・・・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
柚子胡椒・・・・・・・・・・小さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1

① ナスはヘタを取りピーラーで皮をむき、縦に4等分に切る。
② 耐熱容器に茄子を入れラップをしてレンジで4分加熱する。
③ タッパなどに白だし、分量の水、柚子胡椒、白ゴマを混ぜ合わせつけ汁を作り、②の茄子を漬ける。茄子の荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる直前に盛り付ける。

☆ひと手間加えて、焼き茄子にし皮をむいて漬けると茄子の風味が増します。
☆柚子胡椒は好みで加減してください。

ランキング