鰹だしで薄く味付けした煮汁に鶏肉とせりを煮立て。。。
旨味を卵でふわふわ閉じ込めます。
ふわふわ半熟卵の中にシャキッと歯ごたえを残したせりが美味しいんです!
親子丼みたくご飯にのせちゃっても美味しいですよ。

ちびたのごはんやさん-167

【材料 4人分】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1/2枚
せり・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

① 鶏肉は一口大に切る。せりは根を切り汚れを落とし4cm幅ぐらいに切る。卵は溶きほぐしておく。
② 鍋に鰹だし、薄口醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰してきたら鶏肉を加え弱火にして煮て、塩を加えながら味を調える。
③ ②にせりを加えひと煮立ちさせたら手早く溶き卵を全体に流し入れ、蓋をして10-15秒間中火で煮立て火を止め、蓋をしたまま蒸し煮にする。

☆卵は加えたらかきまぜないように。
☆せりの代わりにほうれん草やニラなどを使っても美味しいです。

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