去年漬けたらっきょもあとわずかになりました。
漬け汁もたくさんあることだしらっきょうごとマリネ液にしてみました。
パートナーに選ばれたのはかぶ!
相性いいですね。
粒マスタードと粒胡椒でパンチを利かせます。
冷蔵庫で1時間ほど置けば食べれますよ。
【材料4-6人分】
小かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
らっきょ・・・・・・・・・・・・・・・・5個
らっきょ・・・・・・・・・・・・・・・・5個
らっきょの漬け汁・・・・・・・・1カップ
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5-6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
① かぶは葉の部分を1-2cm残す感じで切り落とし、きれいに洗い、8等分に切る。らっきょはみじん切りに。
② 容器にらっきょの漬け汁、粒マスタード、粒胡椒、オリーブオイル、塩、ローリエ、みじん切りにしたらっきょを混ぜ合わせマリネ液を作る。
③ ②にかぶを加え液に浸して冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり。
③ ②にかぶを加え液に浸して冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり。
☆らっきょの漬け汁が甘さ加減で、塩とマスタードの量は足したり減らしたりして下さい。