青海苔のパスタって美味しいだろうな~なんて考えながら。
冷蔵庫にあったイカゲソと豆乳を使って生まれたのがこのパスタ。
豆乳ってちょっと意外でしょ。
食べてみるとビックリするぐらい美味しいの。
普通のクリームもいいけどカロリーが気になる方にはお勧め。
青海苔をたっぷり加えて。。。
磯の香りが口の中で踊ります。

ちびたのごはんやさん-110

【材料2人分】
パスタ・・・・・・・・・・・・・・180-200g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
青海苔・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
イカゲソ・・・・・・・・・・・・8本
小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・少量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粗引胡椒・・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・適量


① イカゲソは1cm幅に刻み軽く湯通しする。
② 小鍋にバターを溶かし、イカゲソを小麦粉を加えながら炒める。
③ ②に豆乳、青海苔を加え弱火で3分ほど煮詰め、少しクリーム状にになってきたら塩で味を調える。
④ 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加えパスタを茹でる。
⑤ パスタが茹で上がったらオリーブオイルを適量パスタに絡め、③の豆乳クリームソースをかける。お好みで胡椒、パルメザンチーズを振りかけ出来上がり。

☆具無しでもとっても美味しいですよ。
☆具は他に海老、貝、ブロッコリー、アスパラなんかが相性良いと思います。

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