暖かくなって春めいてきました。
熱々メニューも少なくなってきましたが。。。
これだけは季節問わずいつだって食べたい!オニオングラタンスープ。
玉ねぎに愛情注いで炒めた分、美味しい味を出してくれます。
私の中ではこれ、スープの王様なんです。
シンプルに塩のみで味を調えるので食べた時ホッとするようなとっても優しい味になります。
熱々メニューも少なくなってきましたが。。。
これだけは季節問わずいつだって食べたい!オニオングラタンスープ。
玉ねぎに愛情注いで炒めた分、美味しい味を出してくれます。
私の中ではこれ、スープの王様なんです。
シンプルに塩のみで味を調えるので食べた時ホッとするようなとっても優しい味になります。
【材料4人分】
玉ねぎ……………………2個
バゲット…………………2切れ
グラタン用チーズ………適量
バター……………………30g
コンソメ…………………1個
水…………………………3カップ
塩…………………………適量
胡椒………………………適量
① 玉ねぎをスライスする。鍋にバターを溶かし弱火で玉ねぎをじっくり約40分炒める。
② 玉ねぎ1/3の量になりキツネ色になってきたら水、コンソメを加えて5分煮込む。塩を加えて味を調える。沸騰させないように注意。
③ 耐熱用の器に②を盛り、バゲットを浮かべ胡椒を振り、チーズを乗せる。180度に温めたオーブンで焼く。スープがグツグツなり、チーズに焦げ目ができたら出来上がり。
☆玉ねぎは焦げないようにしっかり炒めてね。