冬は白菜が美味しい!
寒い日に、白菜で素早く美味しいクリーム煮なんてどうですか?
20分で、とろ~り美味しくできちゃうよ。
ベーコンや豚肉、サーモンと相性いいクリーム煮ですが、
ツナも負けないくらい活躍してくれます!
ツナ缶だったらとってもお手軽でしょ!
煮込んでくたくたになるから、白菜いくらでも食べれちゃう!

ちびたのごはんやさん-20


【材料4人分】
白菜………………1/4個
ツナ缶……………1缶
パセリ……………少々
牛乳………………3カップ
コンソメ…………1個
お酒or白ワイン…大さじ1
水…………………1/2カップ
塩…………………適量
胡椒………………適量



① 白菜を2センチ幅で切る。
② 鍋に白菜を芯の方が下になるように敷詰める。ツナ缶の油を切り、白菜の上に加える。
③ 水、塩、胡椒を加え鍋に火をつける。(ツナの塩分を考え塩は少なめに)ジュゥジュゥ音がしてきたらお酒も加える。
④ ③にコンソメと牛乳を加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
⑤ お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

☆ツナの代わりにベーコン、豚肉、鮭缶を使っても美味しくできるよ。
☆スープを多めに作って、パスタスープにしても美味しいよ。