コロコロの新ジャガを見つけたら是非!
簡単なのにとても美味しく出来ちゃうグラタン。
アンチョビが隠し味になったクリームソースが美味しくて、お箸が止まらなくなるよ!
子供から大人まで大人気間違い無しの1品!

ちびたのごはんやさん-12


【材料(4人分)】
新ジャガ………12~18個
玉ねぎ…………1/2個
ニンニク………1片
アンチョビ……3切
生クリーム……200CC
チーズ…………適量
コンソメ………1個
オリーブオイル………大さじ1
パセリ…………みじん切り適量
塩………………適量
粗挽胡椒……………適量


① 新ジャガを茹でる。串が通るぐらいになったらざるにあける。
② ニンニク、アンチョビはみじん切り。玉ねぎはスライス。
③ 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火をつける。弱火でニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透明感が出てしんなりするまで炒める。
④ ③に生クリーム、アンチョビ、コンソメを加え、沸騰させないようにコトコト煮る。塩コショウで味を調え、とろみがついてきたらクリームソース出来上がり。
⑤ 水で濡らした耐熱皿にジャガイモを並べ、④のクリームソースを全体的にかける。チーズを乗せ、パセリと粗挽胡椒を振る。
⑥ 240度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。


☆普通のジャガイモでもOKです。
☆時間短縮したい場合は玉ねぎ無しでもじゅうぶん美味しく出来ます。