お土産にもらった明太子とかぼす胡椒を使った、
茹でて混ぜるだけのとっても簡単パスタだよ。
七味明太子でピリッ!
かぼす胡椒でピリッ!
柔らかなパンチで黙々食べちゃうよ。
かぼすの風味が食欲をそそってくれるよ。
時間がない時や、食欲がない時に作りたい1品。

ちびたのごはんやさん-9

【材料(2人分)】

パスタ…………………200g
七味明太子……………2腹(普通の明太子でもOK)
かぼす胡椒……………大さじ1/2
バター…………………15g
パスタ…………………200g
オリーブオイル………大さじ1
塩………………………適量
胡椒……………………適量
クレソン………………1本


① 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を入れパスタを入れ茹でる。
② パスタを茹でている間、明太子の皮を取り除き1腹分の中身だけをボールに取り出し、バター、かぼす胡椒を加えておく。
③ パスタが茹で上がったら、素早くお湯を切り、②のボールに加え、オリーブオイルを回し入れ、塩、胡椒をふり素早く混ぜ合わせる。
④ お皿に盛り、明太子の残りをのせ、クレソンを添えて出来上がり。

☆塩、胡椒は味をみながら調節してね。
☆お皿に盛り付けた後、きざみ海苔や温泉卵をのせると更に美味しいよ