前回パンケーキ作った時にbillsのリコッタパンケーキのレシピを見つけたので♪
でも、近所にリコッタチーズ売ってなかったので水きりヨーグルトで代用 ^^;)
お砂糖入っていないのでちょっと塩味のパンケーキなんですね
卵白をしっかり角が立つまで泡立てて、
そのふわふわを潰さないように生地に混ぜるのがポイントかな
ふわふわ♪
スフレに近いかな?
口に入れるとシュワってなくなっていく感じ ^^)
おかわりは・・・
メープルシロップで♪
(大体これやってて写真撮ってるとシロップかけ過ぎますw)
生地が塩味だから
私は甘くない食べ方の方が好みかな~
思っていたより手軽に作れてびっくりでした♪
【材料(覚書)】
卵 1個
牛乳 45ml
水きりヨーグルト 90g
薄力粉(ドルチェ) 40g
BP 小さじ1/4
塩 ひとつまみの半分

