
毎年あげているので、今年も…

いつもお友達と楽しく手作りしてます

でも毎年だと作るものに困る
何にしようか本気で悩んでます

昨日は、この↓チョコチップを使って…

チョコスコーンを作ってみました


めっちゃくちゃ簡単だった

いつものようにクックパッドで調べて、
色んなレシピを参考に、一番簡単に作れるように勝手にアレンジw
材料は、




以上です
これをまぜまぜして、打ち粉(小麦粉)をしたクッキングペーパーの上に適当に丸く伸ばし、6等分に包丁で切る(ケーキを切る要領で)
予熱した170°のオーブンで20分焼いて出来上がり

簡単なのに美味しい

出来たてアツアツはチョコがトロンとして、さらに美味しい~
と普通は思うものなんだけど。。。
この激ビターなチョコは加熱すると、よりビター感が増して酸味も増してしまった

ミルクチョコも一緒に混ぜた方が良かったかなぁ
少しガックリしてたけど、冷めたらちょうど良い甘さになってホッとしたw
見た目はスタバっぽいけど、中身はかなり大人なスコーンでした
今回はバターが無かったのでサラダ油レシピで作ったけど、
やっぱりスコーンはバターの風味があった方が美味しいんだと思う

バター買ってこよっと

このチョコチップ、製菓用だけどクセがあって実は微妙に使いづらいかも~
そのまま食べる分には全然問題ないんだけどな

まだまだ沢山あるから色々考えないとなぁ~
このビター感を活かした何かをね。。。
もしくは形状を活かして溶かすか…
ミルクや生クリームなどと合わせてチョコフォンデュとか…?
うーん、今年のバレンタインのメニューはいつもより悩む~


でも密かにバレンタイン(おもに自分)に購入したいと思ってるスイーツが…

- [ピエール・エルメ ]イクスピアリ限定セレクト 「季節のマカロン」6個セット Boite de...
フランスではラデュレのマカロンを食べれたけど、ピエールエルメは食べられなかった~一度食べてみたい!!