ブログネタ:バレンタイン、異性にあげる? 参加中毎年あげているので、今年も…

いつもお友達と楽しく手作りしてます

でも毎年だと作るものに困る
何にしようか本気で悩んでます
昨日は、この↓チョコチップを使って…
チョコスコーンを作ってみました


めっちゃくちゃ簡単だった
いつものようにクックパッドで調べて、
色んなレシピを参考に、一番簡単に作れるように勝手にアレンジw
材料は、
ホットケーキミックス1袋
牛乳50~70ccくらい(水でも良い)
サラダ油大さじ2~3杯くらい(バターのが美味しいと思う)
チョコチップ(好きなもの何でも、好きなだけ)以上です
これをまぜまぜして、打ち粉(小麦粉)をしたクッキングペーパーの上に適当に丸く伸ばし、6等分に包丁で切る(ケーキを切る要領で)
予熱した170°のオーブンで20分焼いて出来上がり
簡単なのに美味しい

出来たてアツアツはチョコがトロンとして、さらに美味しい~
と普通は思うものなんだけど。。。
この激ビターなチョコは加熱すると、よりビター感が増して酸味も増してしまった
ミルクチョコも一緒に混ぜた方が良かったかなぁ
少しガックリしてたけど、冷めたらちょうど良い甘さになってホッとしたw
見た目はスタバっぽいけど、中身はかなり大人なスコーンでした
今回はバターが無かったのでサラダ油レシピで作ったけど、
やっぱりスコーンはバターの風味があった方が美味しいんだと思う
バター買ってこよっと
このチョコチップ、製菓用だけどクセがあって実は微妙に使いづらいかも~
そのまま食べる分には全然問題ないんだけどな
まだまだ沢山あるから色々考えないとなぁ~
このビター感を活かした何かをね。。。
もしくは形状を活かして溶かすか…
ミルクや生クリームなどと合わせてチョコフォンデュとか…?
うーん、今年のバレンタインのメニューはいつもより悩む~

でも密かにバレンタイン(おもに自分)に購入したいと思ってるスイーツが…
- [ピエール・エルメ ]イクスピアリ限定セレクト 「季節のマカロン」6個セット Boite de...

フランスではラデュレのマカロンを食べれたけど、ピエールエルメは食べられなかった~
一度食べてみたい!!