ケーキを作ったので作り方をアップします。
まずカスタードクリームから
材料は、卵 牛乳 砂糖
温めた牛乳に砂糖を入れ溶かします。
卵をよく混ぜ濾し器でこしたものを弱火にかけて
よく混ぜながら加熱します。

加熱前
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加熱後
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生クリームをツノが立つまで泡だてます。
カスタードクリームにレモン汁と
生クリームを加え
なめらかになるまで混ぜます。

生クリーム
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カスタードに少しづつ加える
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よく混ざった
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スポンジケーキを作ります。
ミモザケーキなので卵黄が
5つ分卵白が2つ分です。
湯煎で良く泡だてます。
今度はハンドミキサーを使います。
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砂糖を2〜3回に分けて加える
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マヨネーズみたいな感じ
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これに小麦粉を入れて
さっくりと丁寧に混ぜます。
溶かしバターも加え艶良くまぜます。
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こんな感じ
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180度のオーブンで30分焼きます。
この型は底がないのでアルミで覆っています。
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あら熱が取れたら3当分にカットし
1枚分はフードプロフェッサーで細かくします。
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先ほどのクリームを1枚目に山のようにこんもりと塗ります。
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上に2枚目を貼り付けて
更にクリームを塗ります。
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この上に細かくしたスポンジの粉を振りかけて出来上がりです。
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