ダイソーのシリコンドーナツ型です。
私は普段マーガリンを使って作っていますが、
マーガリンでも充分美味しいです!!
濃いめの味がお好きな方はバターがオススメです♪
焼きすぎるとドーナツが固くなるので
注意してくださいね(*^^*)
材料
◯6個分
・〇たまご ── 1個
・〇砂糖 ── 40g
・●生クリーム ── 40g
・●バニラエッセンス ── 5滴
・◇薄力粉 ── 55g
・◇BP (ベーキングパウダー) ── 小さじ1/4
・◇AP (アーモンドパウダー) ── 10g
・◆バターorマーガリン ── 30g
・◆サラダ油 ── 10g
・〇たまご ── 1個
・〇砂糖 ── 40g
・●生クリーム ── 40g
・●バニラエッセンス ── 5滴
・◇薄力粉 ── 55g
・◇BP (ベーキングパウダー) ── 小さじ1/4
・◇AP (アーモンドパウダー) ── 10g
・◆バターorマーガリン ── 30g
・◆サラダ油 ── 10g
詳しい作り方
◇は先にふるっておく
バターはレンジで15秒加熱してから、サラダ油を入れて混ぜておく。
オーブンは180℃に予熱。
02
バターはレンジで15秒加熱してから、サラダ油を入れて混ぜておく。
オーブンは180℃に予熱。
ボウルに〇を入れ 泡立て器で
トロっとなるまで混ぜて、
●を加え全体的に混ざったら、
ふるっておいた◇を加え
粉っぽさが無くなるまで混ぜる
03
トロっとなるまで混ぜて、
●を加え全体的に混ざったら、
ふるっておいた◇を加え
粉っぽさが無くなるまで混ぜる
最後に◆を加えてよく混ぜる。
04
ドーナツ型に流し込み、
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。