柴漬け作り | 切り絵 な 日々

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自分の事 何かしなくちゃ! という 焦り から、好きな 切り絵 を再開。
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小茄子の青いお漬け物を作った時、「次の目標は柴漬けを作る」って書きましたけど、



なんと、いつも腰の重い私が、直ぐに実行しました。




頂いた茄子🍆が沢山あったし、


庭のキュウリ🥒がどんどん出来てるし、


生姜🫚はたまたま沢山買ってあったし、


紫蘇の葉をタイミングよく、別の方から沢山頂いていたのです。


後は茗荷を買い足すだけでした。



1kg以上の野菜を刻んで、塩をして下漬け。

漬け物容器にギリギリいっぱい入る量がありました。


それが1日経つと水があがり、半分くらいになりました。




それを、更によーーく絞って、紫蘇と漬けだれを入れます。





えーーーー、


こんな少しになっちゃった。


漬け物容器に、1/3以下になってしまいました。



最初は、この容器にいっぱいだったのですよ。


お漬け物って、だからお値段が高いのね。


2日待ちます。








赤紫蘇ではなく、青紫蘇を使ったので、青柴漬けになりました。


ちゃんと柴漬けの味になっています。


そのままでは勿体無いので、細かく刻みました。


しばらくは、このお漬け物を楽しみます。