この伊藤まさこさんの本を読んでいたら
お母様の作った コロッケにゆで卵が入っている。
と書いてありました。
前 ジャガイモとゆで卵で作ったら うまくいかなかった。
伊藤さんのコロッケは 普通のジャガイモにひき肉と玉ねぎいためたの 入れて ゆで卵もプラスするらしい。
今日 わが家では ジャガイモがちょっと足りない
でも さつまいもはある
という塩梅
それで ジャガイモ さつまいも ひき肉と玉ねぎの炒めたもの ゆで卵を合わせて作ってみました。
こんなふうになりました。
味は甘味もあり ゆで卵でボリュームもあり
食べ応えのあるコロッケができました。
みんな同じにつぶすと 面白くないかなあ!
と思って おいもの大きさ いろいろです。
これから雨になりそうです。


