この伊藤まさこさんの本を読んでいたら

お母様の作った コロッケにゆで卵が入っている。

と書いてありました。


前 ジャガイモとゆで卵で作ったら うまくいかなかった。

伊藤さんのコロッケは 普通のジャガイモにひき肉と玉ねぎいためたの 入れて ゆで卵もプラスするらしい。


今日 わが家では ジャガイモがちょっと足りない

でも さつまいもはある

という塩梅


それで ジャガイモ さつまいも ひき肉と玉ねぎの炒めたもの ゆで卵を合わせて作ってみました。


こんなふうになりました。


味は甘味もあり ゆで卵でボリュームもあり

食べ応えのあるコロッケができました。

みんな同じにつぶすと 面白くないかなあ!

と思って おいもの大きさ いろいろです。

これから雨になりそうです。