
私は雑炊派
基本、雑炊です。
特に家で鍋やった時は麺類はないです。
我が家の台所の主である母の中に雑炊…というよりおじや以外はあり得ないのでしょう。
ご飯入れて、溶き卵のオーソドックスなスタイルです。
鍋に入れてよいのか疑問ではありますが、おでんの時は出汁をご飯にかけてさらさらとお茶漬けでいただきます。
これは意外とイケます。
あと、先日愛知県に住むお友達のお家で鍋をごちそうになった時、味噌ちゃんこなべの締めはきしめんでした。はじめていただいたのですが、これは美味しかったです。
愛知ならではだなと感じました。
個人的には締めは麺類がうれしいのですが、我が家ではこれからもおじやでしょう。
===================
鍋の締めと言えば雑炊?うどん?ラーメン?
・雑炊・うどん
・ラーメン
・ちゃんぽん