ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中
ジャガイモってとても身近な食材ですが、改めてジャガイモ料理って言われるとなんだろう?
って思います。
フライドポテト、マッシュポテト、肉じゃが……おもいつくモノの中では肉じゃが以外、あまり料理って感じがしないような気もしなくもない?
そんな中で私が好きなのは、細切りにしたじゃがいもをベーコンまたはコンビーフと一緒に炒めた炒め物です。
塩・こしょうのシンプルな味付けなのですが、ホクホクとは違うじゃがいものシャキシャキ感が楽しめて、美味しいです。大皿いっぱいにつくってもすぐに食べてしまうくらい好きです。
他にはマッシュポテトも好きです。
クリーミーで優しい味わいがたまりません。
ただ、意外と手間がかかるので、家ではほとんどつくりません。
アイリッシュパブに行ったときにあれば必ず頼みます。
あとは…我が家でよく出てくるのは粉ふきイモですかね。
付け合わせの定番のとして登場しますが、それ以外でも母の好物らしくジャガイモ買ってくると一度はやってるみたいです。
好きなものあげてみましたが、実はみそ汁の具としてのじゃがいもと、おでん種としてのじゃがいもはちょっと……というかかなり苦手です。
口の中でぼそぼそするものが嫌いなので、食感が嫌なのです。
そんなこともあって男爵よりはメイクイーンの方が好みです。
ジャガイモにとっては迷惑な話でしょうが。