今日は料理教室でした。
本日のメニューは・・・・・
- pho ga (鶏のフォー)
- cha gio chien (揚げ春巻き)
- goi bap cai thit ga (キャベツと鶏のサラダ)
実は、ふっと思い出して金曜日にネットで確認したら、
今週?!しかも締め切りすぎてる・・・・
とりあえず連絡してみようーってなわけで。
すでに申し込み締め切られていたのですが、
なんでも1名ちょうどあいていたとのことで、
飛び込みOKと快諾してくださったのです。
以前に韓国料理の教室に参加したことのあるNPO主催です。
前回はすごい人数が少なかったのですが、
今回は20名でちょっとびっくり。
初めて鶏がらからスープを取りました。
金色でキレイ!!おいしかったー!!!
いろいろとお料理のヒントも得たので、
今度は手羽元を使ってスープを取ってみたいな。
私はキャベツと鶏のサラダがかなり気に入りました!!
でも、ヌクマムと、ナンプラーって微妙すぎて違いが・・・
確か使っている魚がカタクチイワシとキビナゴだったかな?!
ナンプラーはあるけど、ヌクマムはないんだなー。
でもどっちも買うのはちょっと・・・・
ヌクマムのほうが塩気が弱いような気がします。
今使ってるナンプラーがなくなったらヌクマム買ってみよう。
もっとアジアン料理屋さんが増えますように・・・・
タイ料理は結構あるけど、ベトナムが少ないよなー。
タイ料理はたまに作るけど、ベトナムもちょこちょこ作ってみたいと思いました。
次回は。。。。。
インドネシアだったかな?朝ごはんだそうです。
たのしみー。また予定があうといいなー。