昨日製造したウィンナパン・・・・
食べましたよ。
んー。味は良いと思うんですがー
堅い。
んー発酵が足らなかった??
焼きすぎ??
米粉??
そして・・・なんか後味がムカつく・・・・ような気がする・・・・・
ちぇっ
失敗かい・・・・
ってなわけで、即効リベンジ。
シリコンスチーマーを型にして、
コンビーフ、タマネギ、チーズ入りですぜ。
しかーも、今回は、イースト菌をホットカーペットで
予備発酵させちゃったもんねー。
分量はテキトーだけどっ。
コンビーフチーズパン
①強力粉 1と1/2 カップ、砂糖 スープスプーン 1杯
塩 ティースプーン 1/3 おはしでまぜておく
②ぬるま湯 スープスプーン2杯に、砂糖 ティースプーン山盛り1杯
をとかし、ドライイースト ティースプン 1杯 を入れて混ぜる。
ホットカーペットの上に15分くらいほっとく。
③①にレンジ(170W)で1分あたためた75CCくらいの牛乳、イーストをいれて、
おはしでまぜる。
④手でこねる
⑤こねる もにもに
⑥こねる もにもに
⑦こねる もにもに
⑧こねる もにもに
⑨こねる もにもに
⑩なんとなく丸くしてボールへ。
ぬらしたサランラプをかけて、
レンジの発酵 40℃で30分ほっとく。
⑪なんとなく、発酵が足らない気がしたので、
ホットカーペットの上でほっとく。
⑫膨らんだらグーパンチでガスを抜いて、
2つに包丁で切って、まるめてボールに入れて
15分くらいほっとく。
⑬ほそながーくのばして、チース、コンビーフ、たまねぎを
のせ、胡椒をどばどば。
手前からくるくるまいて、脇を下へくりくりしてケースへ。
⑭電子レンジの発酵40℃で30分ほっとく。
発酵が足らない気がしたので、
ホットカーペットの上でほったらかし。
⑮余熱したオーブンで180度で15分くらい焼く。
んー。味どうなんだろ・・・・
そもそも、ちゃんと計ってないからなー。
でも、パンによって分量違うんだからなんとかなるべー。
ってか、はかりも、おおさじも小さじも家にないしなぁー。
んー。。。。分量なんだろうか・・・