ホタルイカが不漁だったので、
帰りに漁港でちびっこ真鯛(15センチクラス)をゲット。
3匹で200円でした。
いちばん大きいのは、3枚におろして、
身はトマトとオリーブオイルと塩胡椒でソテーに。
アラはお豆腐と三つ葉で潮汁に。
残りの2匹は鯛めしにしました。
お米といで、みりんとお酒とおしょうゆとダシを入れて、
千切りしょうがとうろこと内臓を取った鯛をいれて
炊飯器でピッ。
炊き上がったら、鯛をいちど取り出し、身をほぐします。
切った三つ葉と、身をふたたび混ぜて完成。
おいしかったー。
鯛めしなんて作ったことないし、
適当にやったけどかなりおいしかった!!
次回は土鍋で作ってみたいとおもいまーす。