私的オススメ!-090425_2123~01.jpg

ホタルイカが不漁だったので、

帰りに漁港でちびっこ真鯛(15センチクラス)をゲット。

3匹で200円でした。


いちばん大きいのは、3枚におろして、

身はトマトとオリーブオイルと塩胡椒でソテーに。

アラはお豆腐と三つ葉で潮汁に。


残りの2匹は鯛めしにしました。

お米といで、みりんとお酒とおしょうゆとダシを入れて、

千切りしょうがとうろこと内臓を取った鯛をいれて

炊飯器でピッ。


炊き上がったら、鯛をいちど取り出し、身をほぐします。

切った三つ葉と、身をふたたび混ぜて完成。


おいしかったー。

鯛めしなんて作ったことないし、

適当にやったけどかなりおいしかった!!

次回は土鍋で作ってみたいとおもいまーす。