私的オススメ!-090214_1818~01.jpg
スモークオイスターを頂戴しました。

…というか奪った?!
作ったと聞いたので、食べたい食べたいとワガママ言って頂戴しました。
手間暇かかってます。
ありがとうございます。


ちびちび食べてましたが…ついに今日で終了…涙

サクラの薫りがうまぁ~!!
スモークしてオリーブオイルに浸けてあり、オイルも薫りと味がでてうまい!!
なんか味が凝縮されてるってか、アミノ酸増えてるってか。
とにかく美味しいの。


先日、焼き牡蛎パーティーにお呼ばれした際に、
フランスパンに牡蛎でぺしぺしとオイルを塗って焼いて、
更には湯剥きしたトマトを角切りにしてこのオイルと塩胡椒、バジルで味つけしたもの、
豆腐の水分を抜いて、ツナとカッテージチーズを混ぜて塩胡椒で味つけしたものを持っていきました。

どちらも気に入っていただけたようで良かったです。
とくにトマトが人気だったのはこのオイルのおかげ。
子供たちはパンだけ食べてました。
オイルに旨味と薫りがあるからそれだけでおいしいんだなぁ~


そしてそのオイルがまだ残っている…

うむぅ…

こういう時にレパートリーの少なさが身にしみる…

初めて食べたものなので、結果がわからないが、味のイメージだけでメニューを考えると…

とりあえず、薫りがチーズクリーム系に合いそうなので、
トリのクリームパスタかな。
あとは~キャベツのペペロンチーノ。ケイパーと合いそう。
あとは~トリササミのパン粉焼き。
グリーンオリーブも貰ったし。


イタリアン、フレンチ得意な方々、
レシピ提供よろしくお願いします。

噂によると…先日の焼き牡蛎パーティーのちょ~うまうま牡蛎を取り寄せて、
また作るとのこと。
手伝いに行くしかないな!!