あっという間に5月。
そしてチビも引越しからついに2週間経過。まだまだ不安の続く日々ですが、やっと静岡県民になれた気がして少し安堵しています。

そんな2週間経過記念日は
「なみなみ」での伊勢海老テイクアウト!。
刺身orボイルor鬼瓦焼、選べる調理法は勿論刺身で。受取に行ったらまだ動いてるし(^^;;。
同日友人様から頂いた金目鯛はなんと白子入り。
茹でて伊勢海老と共に塩で頬張れば、あぁ至福〜。
尾頭は味噌汁に。包丁ではなくキッチンハサミで切ってみたけど、我ながらナイスアイディア(笑)。
家で楽しめる贅沢食、やっぱり伊豆は最高です(・∀・)。


食べ呑みし過ぎた翌日は、しっかり動こう。
近所を散策すれば
甘夏?の花が満開!。
藤も見頃だし
鯉のぼり発見!。
つい昨年のGWを思い出しました。

ちなみに鯉のぼりを発見したのは小高い丘の上。
「ねはん堂」。
名前は見たことありましたが、登ったのは初。
ここから眺める河津桜は本当に綺麗だろうなぁ。
来年の楽しみが一つ増えました(・∀・)。


チビ実家から茹で筍が届きました〜。
沢山!!本当にありがとうございます(・∀・)。

基本的に筍オンリーでの煮付が大好きなチビですが、今は幸いにも時間に余裕があるので色々と加工。
若竹煮に筍ナムル、超〜真面目に刻んで(笑)キーマカレー風。
筍グラタンは「近次」の鉄人マスター真似て、ソースにクリームチーズ入り。我ながら美味っ!。
数年に1回ぐらいしか作らない餃子にも。しかも少し張り切って羽根付き。こちらも我ながら美味っ!。
麻婆豆腐にも入れてみたり。
さぁ次は何を作ろうかな?。




大好きな下田を自分達で守ろう!と若者有志が始めました。
https://camp-fire.jp/projects/view/262123
チビも微力ながら応援させて頂きます!!(・∀・)。