稲荷神社を後にし向かうは
「下鴨茶寮」。
創業安政3年。下鴨の地に150年以上暖簾を掲げる京料理茶懐石の老舗店で、今宵は頂きます。
ライトアップされた美しい庭園、歴史の趣き感じる室内、そしてスタッフ様達のさり気ないおもてなし。
これから頂くお料理&時間にドキドキ&ワクワ、期待が膨らみます。…ドレスアップして来て良かった^^;。

先附 「蕗の薹豆腐」。
八寸 「赤貝水雲酢 筍木の芽和え 菜の花辛子浸し 飯蛸桜煮 助子 車海老 空豆 蕨烏賊」。
「純米吟醸 辛口玉乃光」。
…お料理を堪能したく、今宵はノンアルと決めていましたが、意思弱いなぁ〜(苦笑)。
椀物 「蛤真丈」。
向附 「鮪 鯛 鰆焼霜」。
鉢物 「筍 若芽 蕗」。
焼物 「甘鯛若狭焼」。
揚物 「稚鮎唐揚げ 木の芽餡」。
酢物 「うるい 野蒜 蛍烏賊 海苔酢」。
食事 「白御飯釜炊き 和牛炭火焼き 止椀 香物」。
…肉オンザライスしたのは内緒。っ美っ味!!。
甘味 「苺の雫 桜餅」。
お抹茶。

全てのお料理が美しく細かく繊細な味付けで…
一言で言えば『大変美味しかったです!!』なのですが、接客であったり空間であったり。
様々な要素が絶妙に合わさり、とても幸せ&満足感を味わえる時間でした。
料理長様はじめ支配人様まで御挨拶に来てくれて恐縮w。
こちらこそありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。

たまにはこんな贅沢時間、大事!。幸せ〜。

To be continued...。