荷出し後はホテル暮らしのようなものなので、勿論食事は外食。
仕方ないとは言えども約2週間も外食が続くと、
さすがのチビ胃腸は不調に……ならなかったんだなぁ、今回は!。
まぁ、これまでの引越し時の経験を踏まえて
外食でも内容を重視するようにしたのもありましたが、
でもそれでも外食が続くと野菜不足&栄養偏りにどうしてもなりがち。
でも今回それを手助けしてくれたのが、ここの食事だったのかも知れない。
「Evelyn's Eatery」@神田小川町。
もうチビブログでは御馴染み?のフィリピン料理のお店ですが
たくさんの野菜入り&油脂は控えめ、味わいも家庭的なお料理で
食べていると不思議と体の中から元気が沸いてくる、そんな素敵なお店です。
うどん屋の賄いもあるのだけれど、それを断ってまで食べに来る日続出。
外食続きの日々となってからは、週に2・3日以上は来てたんじゃないかな(笑)。
「青梗菜炒め」
日本にもありそうなメニューですが、こちらはトマトも一緒に炒めている為
後味サッパリ&シンプルなのに旨味ギュギュッ。
更には野菜タップリがたまりません( ´艸`)。
久しぶりに「Pork Kaldereta」。
相変わらず、大振りなのにホロッと柔らかい豚肉にメロメロ( ´艸`)。
こちらも久しぶりに「Chiken Curry」。
ホロホロ柔らかチキンに、マイルドティストのカレーがビアのお供にも最高!。
初めてここで食べたのがこの「Pork Nillga」でした。
その美味しさに感動し、そこから通い始めたんですよね~(・∀・)。
こちらは翌朝ご飯用に「Picadillo」をテイクアウト。
温めやすいようにと、タッパーに入れ替えてくれました。感謝感謝です。
時にはココアを飲みながらオネーサンと長話。
牛乳を加えて作ってくれるココアは懐かしい家庭の味。心和む一杯でした。
新メニューの「バチョイ」。
フィリピン風ラーメンですが、これが最高に美味しくて( ´艸`)!!!。
上にトッピングされている「Chicharon(豚肉を揚げて干したもの)」が凄く良きアクセント。
旨味出し+食感変化にも最高の良き役目を果たしてくれています。
このChicharon、オネーサンも商品にこだわりを持っていて
フィリピンの「R.Lapids」社製のが一番美味しい、でも日本では購入出来ない、
だからフィリピンの知人からわざわざ送ってもらっている、とのこと。
それほどの思い入れも詰まったこの一杯。いやぁ、写真を見ているだけでまた食べたくなって来たぞ(笑)。
訪問出来る最後の日は、オネーサンが
「私からの アイ・ラブ・ユー だよ。」と言って春巻をサービスしてくれました。
春巻は夜メニューなので食べる機会がないなぁ、と思っていただけに感激!。
細めに巻かれたオネーサン特製の春巻はお肉&野菜の旨味がギュッ!!。
不思議とホンノリ甘く(多分野菜の甘味)、衣のカリカリ食感がたまりません。
これはビアのお供に最高ですね~。
こちらは新メニューの「アフリタダ(鶏肉のトマトシチュー)」。
相変わらずトロントロンに煮込まれた鶏肉と、旨味タップリのトマトシチューは
感動的な美味しさです。
お肉たくさんでボリューム満点のようですが、いつも食べた後はスッキリ、
胃もたれを起こすことも無く、逆に次なる食事に向けて心地良い空腹感を
与えてくれる、そんな不思議な力も持ったオネーサンの料理。
店内も居心地良く、最後の方は食事を終えた後も話し込んで
長居してばかりでした(笑)。
いつもいつも本当にありがとうございました。
訪れる機会は減ってしまいますが、変わらず続いて欲しいお店です。
『Salamat!! :.*.・。(*´-ω)(ω-`*)。・:*:・
』
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